Минск ждет гостей

1 год назад 0


Минск — столица Беларуси. Это крупнейший транспортный узел, а также политический, экономический, культурный и научный центр Беларуси. В Минске находится штаб-квартира Союза независимых государств. Город является десятым в Европе по численности населения, третьим — в ЕАЭС. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь. Площадь составляет 348,84 км², население — 1959 тыс. человек.

Достопримечательности

Троицкое предместье

Троицкое предместье — живописный старинный квартал на берегу реки Свислочь в центре Минска. Его уютные улочки и выкрашенные в нежные тона дома с черепичными крышами стали своеобразным символом Минска, запечатленным на сувенирах и сладостях.

Поселение Троицкая гора возникло в ХII-ХIII веках на возвышенности у реки Свислочь. По разным версиям, название происходит от древнейшего Троицкого костела, основанного великим князем Ягайло, или оборонительного редута Святой Троицы, или церкви Святой Троицы.

В древние времена предместье было торговым центром, где пересекались дороги из Вильно, Полоцка, Смоленска, Могилева, а с конца ХVI века здесь располагалась крупнейшая торговая площадка города — Троицкий рынок.

Сегодня во многих домах Троицкого предместья размещаются музеи, антикварные и сувенирные лавки, кофейни и рестораны, художественные галереи.

Этот уголок Минска интересен домами — памятниками архитектуры, многие из которых остаются жилыми.

В Троицком предместье вы увидите интересные скульптуры, посвященные известным личностям, например, художнику Язепу Дроздовичу («Вечный странник»), поэту Максиму Богдановичу.

В бывшем здании монастыря мариавиток, который находился в старинном предместье, сегодня размещается Минское суворовское военное училище. Немного дальше расположен старейший действующий пивоваренный завод Беларуси «Оливария».

В Троицком предместье работают кофейни, кафе и уютные ресторанчики со старинными интерьерами, где можно передохнуть после прогулки по городу.

Здесь вас ждут атмосфера застолий белорусской корчмы. На берегу Свислочи в Троицком предместье находится единственный в Минске ресторан на воде, на борту которого вы можете насладиться живописными видами города и попробовать блюда белорусской кухни.

Остров слез

Небольшой горбатый мостик, перекинутый через протоку Свислочи, ведет на искусственный остров — мемориальный комплекс «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами». В Сирии, Анголе, Мозамбике, Никарагуа, Эфиопии, Сомали, на Кубе погибло 789 солдат и офицеров из Беларуси. Но минчане воспринимают мемориал как памятник жертвам Афганской войны и называют его «Остров слез».

«Остров слез» стал одним из знаковых мест Минска. В его центре — символическая часовня, в основе которой образ храма Евфросиньи Полоцкой XII века. При входе на остров — камень с бронзовой иконой Божьей Матери…

Мемориал необычайно пластичен, насыщен художественными идеями и символикой. В центре мемориала — храм-памятник. Памятник погибшим воинам выполнен в виде храма. Он стоит на 16 сваях, уходящих в болотистую почву и укрепленных валунами. В основу его очертаний положен облик храма, основанного Евфросиньей Полоцкой. Кому-то храм напоминает колокол, кому-то — опрокинутый цветок с четырьмя лепестками. На четыре стороны света обращены взоры скорбящих женщин, оплакивающих своих сыновей, мужей, внуков, братьев, возлюбленных. За каждой из четырех скульптурных композиций внутри храма — четыре алтаря с высеченными именами белорусских воинов, погибших в «горячих точках» нашей планеты. Все иконы и внутренняя роспись выполнены древней техникой энкаустики — восковой живописи. Это живопись, выполненная горячим способом, расплавленными красками, связующим веществом которых является отбеленный пчелиный воск. В центре храма, в подземном колодце, находится Святое место, где заложены горсти земли, привезенные матерями с могил своих сыновей. В подземный колодец уходят туго натянутые струны из металла, покрытого медью, прикрепленные к пяти колоколам. При сильных порывах ветра струны гудят. А в дни поминовения раздается колокольный звон.

Самый выразительный элемент мемориала — скульптура плачущего ангела. Ангел-хранитель плачет, потому что не смог выполнить свою миссию — уберечь воинов от смерти. У кромки воды разбросаны валуны с названиями афганских провинций, где вели бои советские войска. Стела с маскировочным мозаичным покрытием символизирует поминальный стол.

Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь

Оперный театр расположен в одном из самых привлекательных уголков Минска. Это центр города — и в то же время тихий, уютный район с множеством зеленых насаждений. Здесь располагаются здания посольств. Здесь самая красивая гранитная набережная Свислочи — главной реки нашего города. Национальный академический Большой театр оперы и балета Республики Беларусь создан в 1933 году как Государственный театр оперы и балета Беларуси на базе Белорусской студии оперы и балета. С 1940 года — Большой, с 1964 — академический.

История театра начинается в 20-х годах ХХ века на сцене первого Государственного драматического театра, имевшего в своем составе солистов оперы, хоровую и балетную группы и небольшой симфонический оркестр. Там ставились музыкально-драматические спектакли, отрывки из опер и балетов, звучала народная музыка.

Во время Великой Отечественной войны (1941—1945) Беларусь была оккупирована немецко-фашистскими войсками, столица подверглась жесточайшим бомбардировкам и была превращена в руины. Многие артисты театра ушли на фронт либо присоединились к партизанскому движению, многие создавали фронтовые концертные бригады и выступали на передовой перед солдатами Советской Армии. Театр оперы и балета был эвакуирован в Поволжье России (города Горький и Ковров), где продолжал активную творческую деятельность.

Сразу после освобождения столицы коллектив вернулся в Минск и в декабре 1944 года открыл сезон премьерой оперы «Алеся» Е.Тикоцкого. Это событие ознаменовало возрождение Национального театра оперы и балета Беларуси.

В настоящее время в обновленном здании театра готовятся новые оперные и балетные постановки.

За последние годы коллектив театра побывал более чем в 30 странах мира. Наверное, на географической карте скоро останется совсем мало государств, где хотя бы один раз не выступал театр оперы и балета Республики Беларусь: от Португалии и Испании до Японии и Китая, от Норвегии и Великобритании до Турции и Таиланда — везде коллектив нашел своих горячих поклонников.

Площадь Победы

Площадь Победы — площадь в центре Минска, расположена на пересечении проспекта Независимости и улицы Захарова.

В 1954 году в центре площади был установлен величественный памятник воинам Красной Армии и партизанам, погибшим в годы Второй мировой войны — монумент Победы — тридцативосьмиметровый гранитный обелиск, увенчанный трехметровым изображением ордена Победы. Четыре грани постамента обелиска оформлены бронзовыми горельефами, созданными белорусскими скульпторами.

Задуман памятник в форме обелиска, древнего символа стремления к небу. На площади Победы форма обелиска классическая — граненый монумент на большом ступенчатом постаменте. Не забыт и национальный колорит: на стеле ритмически расположены рельефные пояски с белорусским орнаментом. На постаменте у основания обелиска — священный меч Победы.

У подножия памятника 3 июля 1961 года, в день 17-й годовщины освобождения города Минска, почетный гражданин города Минска, Герой Советского Союза генерал-полковник А.С.Бурдейный зажег вечный огонь.

Костел святых Симеона и Елены

Костел построен в 1910 году на средства Эдварда и Олимпии Войниловичей в память об их умерших детях — Сымоне и Елене. Сымону было всего 12 лет; Елена не дожила одного дня до своего 19-летия. Легенда рассказывает, что Елена, уже тяжело больная, чувствуя приближение смерти, увидела во сне ангела, который показал ей невиданной красоты храм. Утром, проснувшись, она нарисовала по памяти увиденное во сне и попросила родителей после ее смерти построить в память о ней и о ее брате точно такой костел.

Эдвард и Олимпия Войниловичи пожертвовали свое состояние на возведение храма — с условием, что он будет построен по выбранному ими проекту. Костел был возведен архитекторами Пойздерским и Маркони в редком романском стиле с характерным порталом входа, башнями, напоминающими замковые, узкими окнами.

Ратуша

«Ратуша» в переводе с немецкого означает «дом собраний», дом для заседаний городского совета. Во времена Великого княжества Литовского ратуша была непременным атрибутом каждого белорусского города, имевшего Магдебургское право, то есть право на самоуправление. Минск получил магдебургское право в 1499 году — в честь этого события была построена ратуша со шпилем, украшенная часами, колоколом и городским гербом с изображением Девы Марии.

Ратуша была снесена в середине XIX века из-за того, что «своим существованием напоминала жителям об обычаях минувшего времени, о магдебургском праве…», о древних традициях самоуправления. На решении о сносе ратуши стоит собственноручная резолюция царя Николая I. От ратуши сохранились только фундаменты и подвальные помещения. В 2002 году она восстановлена в соответствии с архивными документами и данными археологических раскопок.

Свято-Петро-Павловский собор

Это самый древний православный храм в г. Минске. Год его основания — 1613. Собор в полной мере разделил с народом годины горя и радости. Почти 200 лет он и располагавшийся при нем монастырь были единственными хранителями православной веры в Минске.

В XVI веке крымский хан сжег Минск, почти все жители были уничтожены или угнаны в плен. Но постепенно город вновь заселился людьми. Православные жители, подвергавшиеся притеснениям со стороны католиков, создали в городе православное братство. Оно решило построить на свои собственные средства большую каменную церковь. Здесь же должен был находиться мужской монастырь, а также русская православная школа, типография для печатания религиозных славянских изданий и больница для бедных. Многие богатые горожане пожертвовали деньги на строительство храма. В 1612 году минские жители начали строительство. Собор был назван во имя апостолов Петра и Павла. В этом же году здесь поселились монахи, приехавшие из Вильно, и начались ежедневные службы. Через 4 года при монастыре уже существовала православная школа. Католические служители пытались церковь и монастырь закрыть, а здание передать униатским священнослужителям. Однако, несмотря на притеснения, монастырь приобретал все большее влияние.

Неоднократно происходили столкновения с иноверцами. В 1617 году униатские священники устроили избиение учеников церковной школы. Неоднократно устраивались погромы монастыря и церкви. После этого монастырь пришел в упадок. К 1787 году в нем жили лишь 5 монахов. Православных оставалось в Минске немного. Горожане придерживались в основном католической и униатской веры.

В 1812 году во время французской оккупации храм был превращен неприятелем в лазарет, а все церковное имущество и утварь были разграблены или испорчены.

После установления Советской власти началось повсеместное гонение на церковь. В 1933 году храм был закрыт, а его имущество подверглось разграблению. В самом соборе был устроен склад.

Вскоре после оккупации Минска немецкими войсками (с 7 декабря 1941 года) богослужения по инициативе прихожан были возобновлены. В Петропавловский собор была внесена чудотворная Минская икона Божией Матери. Службы в храме совершались до конца 1944 года. Во время войны при налетах как немецкой, так и нашей авиации в храме от бомбежек укрывались жители близлежащих домов. В июле 1944 года вскоре после освобождения Минска храм был закрыт. Настоятель храма и другие церковные служащие были осуждены и получили разные сроки заключения. С тех пор службы в храме не проводились почти полвека. Храм был сильно поврежден в годы Великой Отечественной войны. После войны храм отремонтировали и в нем долгое время находился государственный архив.

7 декабря 1991 года в Петропавловском соборе был совершен первый за 46 лет молебен.